廉政文化与廉洁教育名言警句
发布时间: 2012-06-08 访问次数: 799

古人论廉——

能吏寻常见,公廉第一难。([]元好问《元遗山集》。注解:有本事的官吏经常

可以看到,但能做到公正廉明就非常难了。)

廉者,民之表也;贪者,民之贼也。([]包拯《乞不用赃吏疏》。注解:廉洁的官吏,是人民的表率;贪赃的官吏,是人民的盗贼。)

欲虽不可去,求可节也。([战国]《荀子·正名》。注解:人的欲望虽然是不能消灭的,

但对欲望的追求是可以节制的。)

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。([]李商隐《咏史》。注解:遍观历代圣贤治国

治家的经验教训,成功皆因勤俭,败亡皆因奢侈。)

物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。([]苏轼《范增论》。注解:

东西一定是自己先腐烂,蛀虫才能生出来。人一定是先产生疑心,以后谗言才能听进去。)

君子先择而后交,小人先效而后择。([]王通《文中子·魏相》。注解:品德高尚的人交朋友,先加选择,然后再交往;小人却不同,一见如故,显得异常亲热,然后才去选择自己所需要的人。)

世路无如贪欲险,几人到此误平生。([]朱熹。注解:世上的路没有比贪欲更险恶的,多少人都是因此误了一生 。)

腐败是祸事前兆,勤廉是幸福源泉。

权势和金钱都是身外之物,可诱惑总是告诉生命:你离不开我。但当其将生命压扁榨干之时,才感觉权势和金钱是生命不堪承受的累赘。

要在人间扬正气,不给百姓留骂名 

正心以为本,修身以为基。

志高山峰矮,路从脚下伸 

修身以敬,勿托以尊。

习勤忘劳,习逸成惰。

身不修则德不立,德不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎。德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。

廉则年如一日,好过;贪则日似一年,难熬。

一个人最大的敌人是他自己。凡是管不住自己的干部,都没有资格去管教他人。管好自己是前提,是根本;管好他人是职责,是义务。

清除疑惑,公正清廉廉生威。

贪者胆战心惊,恶犬护宅食无味;廉者胸怀磊落,夜不闭户寝自安。

观其交游,则其贤不肖可察也。[春秋]管仲。注解:看一看他所交往的朋友,也就能看出他是什么人了。

用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。赏当其劳,无功者自退;罚当其罪,为恶者戒惧。([]吴兢《贞观政要》唐太宗语。注解:求得正人君子而用之,则心正行善的好人都会互相勉励继续行善;一旦误用心邪行恶的坏人,那么坏人们就会争先恐后地钻进朝堂或地方官府。奖赏那些该奖赏的人并且所奖所赏与其功劳大小相称,那么没有功劳的人自然就会主动退后;惩罚那些该惩罚的人并且所惩所罚与其罪过轻重相当,那么做坏事的人就会引以为戒,感到畏惧。)

千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺,不如一士之谔。武王谔谔以昌,殷纣墨墨以亡。([]司马迁《史记·商君列传》赵良语。注解:一千张羊皮,不如一领狐腋;一千个随声附和的庸人,不如一个正色直言的人。周武王因为左右有许多实话实说的直臣而兴国安邦,殷纣王因为群臣不敢吭声而亡国杀身。)

举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。([]《淮南子·兵略训》。注解:做事为群众谋利益,大家就会跟着他帮助他;做事为个人捞好处,大家就会离开他抛弃他。)

公生明,廉生威。([]李惺《西沤外集·冰言》。注解:官员一心为公、办事公正则会心明眼亮;居官清廉则会树立威信。)

富与贵,是人之所欲也。不以其道得之,不居也。([春秋]《论语·里仁》孔子语。注解:财富和高官显爵,是人们都想得到的。但对有道德的人来说,如果它们来路不正,就不要它们。)

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。([春秋]《论语·子路》孔子语。注解:当官的如果自身清正廉明,就是不发命令,老百姓也会好好干;如果自身贪邪不正,即使三令五申,老百姓也不会服从。)

若徇私贪浊,非止坏公法、损百姓,纵事未发闻,中心岂不常惧?恐惧既多,亦有因而致死。大丈夫岂得苟贪财物以害及身命,使子孙每怀愧耻耶!([]吴兢《贞观政要·贪鄙》唐太宗语。注解:如果循私枉法、贪污纳贿,不仅败坏国法、损害百姓,而且即使丑事未败露,贪贿者内心岂能不常常恐惧?恐惧多了,也有因此得病致死的。大丈夫怎能因贪财而害及身家性命,使子孙后代总要为此而倍感耻辱呢!)

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常?廉耻实伤。傥非不义之财,此物何来!([]张伯行《正谊堂文集》。注解: 一根丝,一粒米,都关系到我的名誉节操;一厘钱,一毫争,都是民脂民膏。少收一分,老百姓受惠就不止一分;多取一文,我的为人就不值一文。谁说多吃多占是官吏交际难免的平常小事?要知道这样做实际上是在损害"清廉知耻"之德。如果你说这些钱物并非不义之财,那么请你说说它们是怎么得来的!)

唐玄宗说:“愿吾身瘦,天下必肥。”(意思是:作为官吏,也一定要有愿国强国富、愿民安民乐的心胸。)

范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

 

师德——

一身正气廉洁治校;一身正派清白执教;一身正直诚信尚洁。 

做一个堂堂正正的人、清清白白的人、敬廉崇洁的人。

崇尚廉洁以廉为荣。

爱国、守法、诚信、知礼。

贪廉一念间,荣辱两世界。

坚持身体力行,做廉洁自律的表率;坚持民主管理,做政务公开的表率;

坚持爱生乐教,做敬业奉献的表率;坚持依法治教,做行风建设的表率。

崇尚廉洁 以廉为荣。奉献无止境,宗旨在心中。

扶正祛邪,扬公抑私。

倡导廉洁之风,弘扬浩然正气。

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

视名利淡如水,看事业重如山。  

 

官德——

廉洁奉公,家事国事皆为心头事;贪污受贿,风声雨声都是警笛声。

失去监督的权力是祸害,失去控制的私欲是灾难。

法律无情人有情,执法为民献真心。

天平称公正,廉洁生威仪。

道路条条似彩虹,征稽筹资铸丰碑。

生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。

遵纪守法打折扣,迟早都会犯错误。

反腐不论事大小,倡廉不在位高低。

官场一席宴,民间半年粮。

廉则民爱,碑自立;贪则民弃,墓自掘 

出于公心自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然 

不干好工作一点理由也没有,不尊重群众一点基础也没有,不廉洁自律一点威信也没有  下要不负人,上要合天理,中要守王法,横竖不攀比 

酸甜苦辣尝尽方知世间真味,褒贬毁誉经过不枉此番人生 

地位是脚下的台阶,并非你的真正高度;官衔是脸上的脂粉,并非你的真正肤色 

“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷”,贪财爱贿者,一旦身陷囹圄,岂不是自作之孽吗! 

腐败一块冰,寒透百姓心 

一个的生命分量有多重,他所留下的脚印就有多深 

听听群众的呼声,摸摸自己的良心,想想自己的言行 

天平称公正,廉洁以从政;两者稍失衡,铸成悔与恨 

为官一任不清廉,辱没人格万人嫌 

夹起尾巴做人,不慕虚荣做事;堂堂正正做人,光明磊落做事;

自自然然做人,勤勤恳恳做事;问心无愧做人,智慧诚实做事。

做人与做事是成就人生辉煌与陷入卑微的试金石 

自重、自省、自警、自励;慎权、慎欲、慎微、慎独。

君子为政之道以修身为本。 

贪污一根针,刺痛百姓心。

心贪心必黑,心廉心自在。

俭以廉之本,奢为贪之源。戒之慎之。

作风要朴实,工作要扎实,任务要落实。

是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。

保初节易,保晚节难。百年养德难,一日丧德易。

学习启迪心智,学习净化思想,学习陶冶情操,学习升华境界。

 

对联——

俭以养德,廉以立身。

党施廉政,民沐惠风。

怀律己之心,修为官之德。

祸患积于忽微,智勇困于所溺。

毛毛细雨湿衣裳,点点私心毁名节。

以史为鉴知兴衰,以人为镜明得失。

甘守清廉报家国,不为贪赃羞儿孙。

欺人如欺天勿自欺也,负民即负我何忍负之。

人心如秤称量谁轻谁重,民意似镜照出孰贪孰廉。

阿谀奉承只能荣于生前,正道直行方可垂名青史。

处世立身须有一腔热血,秉公尽职应无半点私心。

人见利而不见其害,必贪;鱼见食而不见其钩必亡。

廉洁从政两袖清风德昭后世,贪图钱财一朝失足愧对今生。

顺境勿骄逆勿沉做堂堂正正人,平境勿庸浊勿乱当勤勤廉廉官。

廉洁奉公,家事国事皆为心头事;贪污受贿,风声雨声都是警笛声。

莫作官仓鼠,甘为孺子牛。

范公典型在,后乐而先忧。